ナンピン

包丁を研ぐ・・・・ - 吉茸の釣り日記 | てんから(Tenkara)、小物釣り、ソルトルアーの釣行記録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

包丁を研ぐ・・・・

今仕事の行き帰りにジャレド・ダイヤモンドの「銃・病原菌・鉄」を読んでいます。


某国立大学の先生が新入生にお勧めする本として取り上げられていたので既読やご存知の方も多いと思いますが、一言で要約すると世界中の人類がどのように進化し、文明を発達させていったかについて解説している本です。


タイトルに鉄ってありますが、鉄製品って周りを見回してみるといろいろありますよね。


個人的に鉄って素材の存在感を強く感じるのはナイフや包丁など刃物です。


前振りが長すぎですが、1年以上、もしかすると2年ぐらい研いでいないかもしれないので久しぶりに包丁を研いでみました。


俺、刃物を研ぐのって昔から大好きなんです。


刃物によって刃のつけ方が違うし、雑にやるときちんと研げていないし、それに集中していないと大怪我するし。


簡単なようで難しいですよね・・・・


今回使う砥石は荒目と中研ぎのキングデラックスの1000番。


ちなみに家庭用なので仕上げ用の8000番とかは持っていません。


しばらく放置していたせいで先が丸くなったり、刃がさびて欠けているようなので改めて荒めで歯を付け直し、中研ぎで6本ぐらい研ぎましたが中腰だと痛くなりますね。


腰は痛いけど、全部奇麗に研ぎ上がり気持ちいいですね。


またしばらく気持ちよく野菜や魚、そして魚をさばけると思います。


$吉茸のテンカラ・毛鉤釣り日記 yoshikinoko tenkara diary

【送料無料】銃・病原菌...

【送料無料】銃・病原菌...
価格:945円(税込、送料別)



【送料無料】銃・病原菌...

【送料無料】銃・病原菌...
価格:945円(税込、送料別)



キングデラックスNO.10...

キングデラックスNO.10...
価格:1,320円(税込、送料別)


ここは記事下のフリースペースです
コメント
非公開コメント

1. いいですね~

新しい砥石いいな~ ぼくもいろいろな包丁持っていて よく研ぎますよ!仕事柄切れ味にはうるさいんで。切れないと危ないし 刺身とかまずくなりますね!岐阜の友人で研ぎ師がいますよ・・・

2012-06-18 15:35 | from manglerjo | Edit

2. Re:いいですね~

>manglerjoさん
joさんの仕事は切れ味が良くないとできないですもんね。
研ぎ師はちょい憧れます(^_-)

2012-06-18 18:50 | from 吉茸 | Edit

トラックバック

http://fishingyoshikinoko.blog.fc2.com/tb.php/692-02840594

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。